Гостевая книга - посоветуйте или покритикуйте

Публикации в различных информационных агенствах

Рейтинг@Mail.ru

"Влюблённый Джеймс Бонд"

"Сухой мартини с водкой смешать, но не взбалтывать", - рецепт этого коктейля в третий раз за последние четыре года озвучил с экрана Пирс Броснан. А это значит, что секретный агент британских спецслужб Джеймс Бонд снова в строю. О его захватывающих дух подвигах в Азербайджане и Турции зрители узнают из нового боевика "И целого мира мало".

- Каждый раз, как только начинаются съемки очередной серии Бондианы, проходит слух, что вы отказываетесь играть агента 007 и грозите разорвать контракт. Это такой рекламный трюк?
- Понятия не имею, откуда беруться такие слухи. Во всяком случае, я никогда ничего подобного не заявлял.

- И никогда не желали, чтобы в очередной серии сценаристы убили Джеймса Бонда?
- Бог с вами! Так в свое время пошутил Шон Коннери, а журналисты приняли все за чистую монету. Я влюбился в Джеймса Бонда, когда еще учился в школе. Мне было 10 лет, как-то раз я пошел в кино и увидел фильм с участием Шона Коннери. Актер на долгие годы стал моим кумиром, показался мне таким раскаванным, свободным (а в то время именно этих качеств мне и не хватало), он так виртуозно соблазнял самых роскошных женщин (а меня тогда бросало в краску от одного вида обнаженной женской груди), что я мечтал поскорее вырасти и непременно стать таким, как он. Правда, правда, это не мой пресс-агент придумал.

Пирс рос очень робким мальчиком. И на то были веские причины. Роман его отца Тома Броснана и матери Мей был коротким. Тома влекли огни мегаполисов, и в один прекрасный день от сорвался из провинциального ирландского городка Нейвена и навсегда умчался в дальние дали. Не усидела на месте и юная Мей. Едва успев оторвать от груди крохотного малютку Пирса, Мей тоже отправилась в Лондон за счастьем. Когда дедушка с бабушкой умерли, парено чуть не остался сиротой при живых родителях. С матерью он увиделся, когда ему стукнуло одиннадцать, с отцом - когда уже исполнилось тридцать пять. Один из эпизодов прославившего актера полицейского сериала "Ремингтон Стил" снимался в Ирландии. Здесь-то и разыскал его Том Броснан: они встретились первый и единственный раз. Пирс так и не решился спросить отца, почему он его бросил...

- Говорят, прежде чем роль Бонда предложили вам, от нее успели отказаться Мел Гибсон и Лайам Нисон.
- Знаю. Но в отличие от них, актеров очень известных, сделавших уже к тому моменту карьеру в кино, я имел за плечами лишь некоторый опыт работы в телесериалах да скромных малобюджетных фильмах. У меня не было других столь блистательных предложений, и я подумал: лучше стану играть Джеймса Бонда, чем сидеть без работы в ожидании ролей.

- Совсем не боялись поставить на себе, как на актере, крест?
- Очень этого опасался. Но вздохнул с облегчением, когда понял, насколько серьезно мои бондовские режиссеры подходят к образу героя.

- Все опасные трюки вы доверяете каскадерам?
- Конечно же есть вещи, которые в состоянии исполнить лишь професиональный спортсмен. Я прилично катаюсь на горных лыжах, но прыгать с трамплина, несколько раз переворачиваясь в воздухе, еще не научился. Во время съемок эпизодов, где за мной гонятся террористы во французских Альпах, нам помогал шваейцарский корнолыжник - призер международных соревнований. Да и он прилагал огромные усилия, чтобы справиться с задачей, ведь погода нас сильно подвела: таких метелей местные жители не видели давно. Зато в драках я участвую только сам. Иначе зачем вообще браться за роль секретного агента?

- Но вы ведь рискуете переломать руки-ноги?
- Что же тут поделать? В последней картине я гонюсь за убийцей на моторной лодке с реактивным , как у самолета, двигателем. Все это мы снимали на Темзе, и в редких сценах я не управляю лодкой сам. Зритель платит за то, чтобы полюбоваться актером, а не каскадером.

- Ваш герой всегда оснащен сверхсовременными техническими средствами вроде знаменитых часов с разерной установкой. В жизни вы с техникой тоже на "ты"?
- Пока нет, но постепенно учусь. Недавно сел вечером к компьютеру, вошел в Интернет и... в общем, отыскать дорогу назад смог лишь к 9 утра. Зато я неплохо вожу машину не только в жизни, но и в кадре, за что в свое время фирма "BMW" подарила мне свою последнюю модель. Конечно же без пушек с реактивными снарядами в передних фарах. Такая, как вы понимаете, есть только у Джеймса Бонда.

- А правду говорят, что вы - самый богатый Джеймс Бонд?
- Не мне об этом судить. Но продюсеры довольны, ленты с моим участием собирают хорошую кассу. Кстати, я это воспринимаю как комплимент. Раз зритель платит, чтобы меня увидеть - а на картину ходят по нескольку раз, - значит, моя работа не так уж плоха.

- Сталлоне и Шварценеггер може не знали кассовых провалов, но припомните, сколько раз критики присуждали им "Золотую малину" как худшим актерам года. Не боитесь разделить их участь?
- Ничуть. Я буду счастлив оказаться в столь блистательной компании. Мне этого совсем не стыдно. В шоу-бизнесе никогда не можешь быть уверен, что скажут о тебе окружающие.

- Роль Джеймса Бонда каждый из ваших предшественников трактовал по-своему. Шон Коннери играл супермена, Роджер Мур - героя комиксов, Тимоти Далтон - серьезного разведчика...
- Для меня главное в Бонде, что он - мужчина, который не только легко покоряет женские сердца, но и сам способен на глубокие чувства. В этом смысле история любви героя и дочери нефтяного магната Электры Кинг из фильма "И целого мира мало" давала нам с Софи Марсо большой простор для творчества.

- Правда ли, что вашей партнершей могла стать Шарон Стоун?
- Об этом мечтали руководители киноиндустрии "MGM". Но против такого решения стеной встал режиссер Майкл Эптид. Он сказал: "Я обажаю Шарон Стоун, она великая актриса, из нее получился бы фантастический Джеймс Бонд, но на роль Электры она не годится. У Шарон на лице написано, что она злодейка. Значит, сюжет сразу развалится, Джеймс Бонд - дурак, зритель догадается, что героиня не та, за кого себя выдает с самого начала". Я тоже не хотел играть дурака и поддержал Майкла. В результате роль досталась Софи Марсо.

- Какие качества вы цените в партнершах-актрисах?
- Они должны быть чувственными и сексапильными. Они должны научиться в полной мере использовать это свое оружие против меня, да так, чтобы я не мог устоять. Ох, что я говорю, не я, а Джеймс Бонд конечно же! В этом смысле мне очень повезло с партнершами. Софи - настоящая француженка, за любовь такой женщины, как она, мужчина готов отдать все. Мария Грация Кученотта (она играет в картине убийцу) вся такая порочная, но влекущая: устоять перед ней невозможно. Дениз Ричардс - молодая актриса, но ее чистота и наивность так и провоцируют мужчину на безрассудные поступки.

- Ваша подруга Кили Шей-Смит - смелая женщина, раз рискует оставлять вас наедине с целой армией красоток.
- Она и не оставляет. Мы вместе шесть лет, и все это время она везде сопровождает меня по миру. Хотя во что бы то ни стало должна срочно закончить книгу об охране окружающей среды. Если ты влюбился, это совсем не означает, что должен полностью отказаться от себя, своих интересов в угоду любимому человеку. В Кили меня как раз и привлекает то, что она самостоятельная женщина, что сможет без меня обойтись, если, не дай Бог, что-то случится или мы расстанемся.

Чего не скажешь журналистам ради красного словца! А если не для прессы, то в жизни Броснана была женщина, память о которой он хранит по сей день...

Он увидел ее на студии в компании тогдашнего Джеймса Бонда - Роджера Мура. Роджер - мужчина остроумный - рассказывал уморительный анекдот, а она заливалась смехом как колокольчик. Пирс застыл в стороне и не мог сдвинуться с места. От одного взгляда на красотку он страшно и, как всегда некстати, оробел: "Везет же Роджеру! И как лихо он умеет морочить голову женщинам". Но тут Мур заметил коллегу: "Пирс, иди сюда, я познакомлю тебя с потрясающей женщиной. Касси, это Пирс Броснан. Пирс, это Кассандра Харрис".

Только и всего. С того момента Пирс и Кассандра разлучались только на время съемок. И хотя Кассандра была всего лишь на год старше, злые языки шипели: "Брось эту старуху, муж развелся с ней из-за склочного характера, она переспала с половиной Голливуда, у нее двое детей, зачем тебе - молодому - какая обуза". Но Броснан плевал на сплетников, он любил, любил страстно. Он наконец-то встретил женщину, которая по-матерински заботилась о нем.

Кассандра считаласьь хорошей актрисой, но прославилась лишь в роли девушки Джеймса Бонда из фильма "Только для ваших глаз". Она вообще часто отказывалась от ролей, потому что семья требовала к себе внимания. К тому же Пирс очень хотел своего ребенка. Разве она могла лишить его радости отцовства: так на свет появился Шон.

Знавшие Броснан в течение тех 14 лет утверждают, что более счастливой пары не было на всем белом свете. "Не нервничай, тебе играть сложную сцену, я обо всем позабочусь", - говорила Кассандра, когда в семейном кошельке оставалось 50 долларов до получки. И Пирс играл, делал карьеру, его узнавали на улице, на студию приходили пачки писем от поклонниц.

Однажды Кассандра почувствовала недомогание и обратилась к врачу. Его вердикт прозвучал как гром среди ясного неба: "Рак, неоперабельный, вам осталось жить год, может, чуть больше". "Надо взять себя в руки, чтобы Пирс ни о чем не догадался. Провожу его на съемки в Нигерию, тогда уж займусь собой", - решила Кассандра.

Роль в картине "Мистер Джонсон" стала одной из лучших в творчестве Броснана, но когда после трех месяцев напряженнейшей работы он возвратился домой, то увидел жену похудевшей на двадцать килограммов, с редкими, выпадающими после химиотерапии волосами.

Кассандра протянула не год, а почти два: любовь и забота мужа и детей удерживали ее на этом свете. Она умерла в 1991 году. У ее гроба Пирс проклялся на Библии, что больше никогда не женится. Взрослые дети Кассандры Шарлотта и Кристофер заявили, что больше не хотят носить фамилию Харрис, а хотят тоже стат Броснанами, как их брат Шон.

Конечно, когда горе притупилось, у Броснана стали появляться женщины. Но дети всегда говорили ему одно и то же: "Пап, ты что не видишь, что она тебя не любит". Так продолжалось до тех пор, пока Пирс не встретил Кили...

- Как вы познакомились?
- Это случилось в Мексике в 1993 году. Кили - журналист, она давно пишет об экологии. Мы тогда вместе путешествовали по стране. Потом Кили работала на телевидении до тех пор, пока у нас не родился Дилан.

- Удается ли вам проводить с ним свободное время?
- Делаю все от меня зависящее. Ребенок - это такое счастье. Дилану сейчас два с половиной года, он очень красивый мальчик.

Он уже видел фильмы с вашим участием?
- Неоднократно. И каждый раз ребенок спрашивает: "А где Пирс Броснан?"

- А будете ли еще сниматься в роли Джеймса Бонда?
- У меня подписан контракт с продюсерами на четвертый фильм. Но все это в перспективе. А в ближаейшее время мечтаю побыть с семьей и наконец-то... жениться. Месяц назад я сделал Кили официальное предложение руки и сердца. Все было очень торжественно: я купил бутылку шампанского, приехал домой, мы выкупали ребенка, уложили его спать, а потом зажгли свечи, разлили шапманское по бокалам, и я попросил мою невесту и мать моего сына выйти за меня замуж.

- Что ответила Кили?
- Она согласна. Осталось только назначить день свадьбы.

Hosted by uCoz